Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа "Детско-юношеский центр"

17 сентября 2013 г. в ДЮЦ состоялся семинар международного проекта "Медиация в действии". Проект направлен на развитие в Республике Карелия сети Служб примирения.

ДЮЦ является партнером по реализации проекта "Медиация в действии". Проект осуществляется в рамках Программы приграничного сотрудничества "Карелия", которая на паритетных началах финансируется Европейским Союзом, Россией и Финляндией.

Службы примирения создаются в соответствии с утвержденной Президентом Стратегией действий в интересах детей в целях конструктивного разрешения уголовных конфликтов с участием несовершеннолетних. Службы проводят программы примирения для подростков по делам, передаваемым из правоохранительных органов.

При посредничестве подготовленных ведущих обвиняемый и потерпевший могут самостоятельно разрешить конфликт, договориться об урегулировании ситуации и возмещении ущерба. Программы примирения нацелены на восстановление нарушенных отношений и являются эффективным инструментом реабилитационной работы.

17 сентября за круглым столом в Детско-юношеском центре города Петрозаводска собрались представители различных ведомств и структур, от которых зависит развитие и устойчивая деятельность Служб примирения. К ним присоединились и финские партнеры по реализации проекта "Медиация в действии". Задачей семинара являлось изучение системы работы Служб примирения в Финляндии и разработка механизмов поддержки Служб примирения в Карелии.

 

Руководитель проекта "Медиация в действии" с российской стороны, заместитель директора ДЮЦ Денис Рогаткин сообщил, что накануне семинара, 16 сентября, вопрос о развитии Служб примирения рассматривался на заседании Координационного совета по реализации Стратегии действий в интересах детей при Главе Республики Карелия. Координационный совет одобрил работу, которая проделана в рамках проекта "Медиация в действии" и принял решение рассмотреть предложения о мерах поддержки Служб примирения в первом полугодии 2014 года.

 

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Александр Селянин рассказал о том, что разработка нормативно-правовой базы для деятельности Служб примирения запланирована, согласно Региональной Стратегии действий в интересах детей, на 2014 год. Эта задача является непростой, поскольку большинство вопросов, касающихся правосудия по делам несовершеннолетних, регулируется на федеральном уровне. Тем не менее, многое можно сделать и внутри региона. А.А. Селянин заверил участников семинара в том, что депутаты Законодательного Собрания будут активно участвовать в этой работе.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Марина Зверева отметила, что на федеральном уровне реализация Стратегии действий в интересах детей находится в центре внимания органов власти. Марина Михайловна предложила участникам семинара сформулировать предложения в адрес федерального центра для их последующего обсуждения на совещаниях региональных уполномоченных по правам ребенка.

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Карелия Нелли Кабанен в своем выступлении поддержала работу по развитию Служб примирения и подчеркнула, что суды на практике увидели позитивные результаты, которые приносят программы примирения. По мнению Нелли Ивановны, внедрение восстановительного подхода при рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних является важной задачей, которую необходимо решать совместными усилиями правоохранительной системы и общества.

Руководитель проекта "Медиация в действии" с финской стороны Соня Кортелайнен пожелала участникам семинара успешной работы и представила своих коллег.

 

Консультант Службы примирения Северной Карелии (город Йоэнсуу) Минна Косонен рассказала о законодательстве Финляндии, регулирующем работу Служб примирения. Помимо Закона о примирении, Минна осветила нормы постановлений правительства и ведомственных инструкций, которые обязывают полицию предлагать сторонам пройти процедуру примирения и позволяют не проводить расследование после получения согласия сторон и направления дела в Службу примирения. Затронула Минна и систему финансирования Служб примирения, расходы которых предусматривают такие статьи, как зарплата штатных сотрудников, подготовка добровольных медиаторов, компенсация транспортных и накладных расходов добровольцев, которые связаны с проведением примирительных встреч. Всего на деятельность 24 Служб примирения в Финляндии выделяется 6,3 млн евро в год.

Уездный обвинитель Восточной Финляндии Сеппо Тииттанен, а также представители Полиции Северной Карелии Йорма Алвила и Лееви Макконен рассказали об использовании результатов медиации при расследовании совершенных преступлений и рассмотрении уголовных дел. Отличием финской системы является то, что уголовное дело возбуждается только после того, как материалы расследования поступят из полиции в Службу обвинения. На процедуру примирения, при согласии сторон, материалы направляются непосредственно после составления первичного полицейского протокола. Таким образом, в большинстве случаев при достижении сторонами примирения уголовные дела не возбуждаются. Примирение возможно даже в том случае, если первоначально стороны отказались от этой процедуры. На более поздних стадиях расследования они также могут достигнуть договоренности и урегулировать отношения либо в Службе примирения, либо самостоятельно. В этом случае уездный обвинитель, рассмотрев материалы расследования, может не возбуждать уголовное дело.

Во второй половине дня диалог продолжился в офисе Службы примирения Петрозаводска. Карельские и финские специалисты обсудили направления работы по развитию механизмов устойчивости Служб примирения. Предложения будут подготовлены к следующему семинару, который пройдет весной 2014 года.

Подробнее о Службах примирения - читайте здесь...