Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа "Детско-юношеский центр"

med

Программы по обучению первой помощи реализуются в Детско-юношеском центре с 2013 года.

Причиной их появления стало несколько факторов:

- анализ уровня подготовки учащихся школ города по первой помощи (на уроках ОБЖ в школе на это просто не хватает учебных часов и необходимого оборудования);
- статистические данные об уровне травматизма и возросшая угроза терроризма;
- свидетельства главного врача Петрозаводской станции скорой помощи о большом количестве ошибок, совершаемых людьми при оказании помощи близким до приезда бригады скорой помощи.

med1

Существует целый ряд травм и состояний, когда спасти пострадавшего может только человек, оказавшийся рядом. Тридцать человек из ста возвращаются к жизни из состояния внезапной смерти, если находящиеся рядом люди умеют быстро и правильно действовать. И для этого не обязательно иметь медицинское образование. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан» дает право оказывать первую помощь лицам, имеющим соответствующую подготовку или навыки. Перечень травм и состояний, при которых первая помощь может быть оказана, определен приказом Министерства здравоохранения 477-н.

med3

Программы ДЮЦ, по которым занимаются старшеклассники, построены в полном соответствии с этими документами.

Попадание инородного тела в дыхательные пути, приступ эпилепсии, внезапная потеря сознания. Что делать, как правильно и безопасно действовать? Как уложить человека, упавшего в обморок? Что делать при приступе эпилепсии, носовом кровотечении, ожогах? Можно ли давать таблетки? Как и по какому номеру вызвать скорую помощь?
Мы обучаем не только этим действиям. Мы учим делать это безопасно для себя и пострадавшего.

med4

На занятиях две трети времени отводится практике, работе со специальными манекенами.

Свои знания и умения действовать учащиеся могут проверить на городских соревнованиях по первой помощи.

maneken

Победа в конкурсе Президентских грантов в 2017 году помогла приобрести современное оборудование, в том числе тренажёры для отработки навыков сердечно-лёгочной реанимации.

ДЮЦ реализует разноуровневые программы обучения для учащихся с 14 лет — от начального уровня подготовки, до программ для добровольцев первой помощи. В скором времени мы запустим программы тренинговых курсов, сетевые программы.

med6

Педагоги имеют свидетельства преподавателей первой помощи, полученные после обучения в лицензированном центре повышения квалификации.
В 2017-2018 учебном году стали возможными учебные программы для взрослых. Проводятся они на платной основе. Пройдя 16-часовой курс и сдав зачет, курсанты получают свидетельство о дополнительном образовании установленного образца. Возможны тематические курсы — для родителей, для инструкторов по туризму, по оказанию первой помощи пожилым людям.

Руководители программы: Ирина Серафимовна Строганова, тел.: +7-953-548-21-37, Борис Мазаев, тел.: +7-953-533-02-67, Дарья Осипова

Группа программы ВКонтакте

Дополнительная информация