Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа "Детско-юношеский центр"

ZY1G7396

23 ноября в Детско-юношеском центре Петрозаводска прошёл первый в Карелии фестиваль адаптивного скалолазания для детей с особенностями в развитии. Фестиваль — итоговое мероприятие проекта «Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии» «Вместе к вершинам!». В прошлом году проект поддержан Фондом президентских грантов.


Программа адаптивного скалолазания действует в ДЮЦ 4 года. Сейчас в ней участвуют 25 детей. Совсем недавно большим достижением для многих из них было — подняться по обычной шведской стенке. Сегодня они лазают по "скалам" в ДЮЦ, проходят сложную полосу препятствий, общаются друг с другом.

ZY1G7406

Им помогают помогают добровольцы — скауты из отряда "Ладья". Они прошли курс подготовки "Школа волонтёра" и сегодня успешно работают со своими подопечными. У каждого ребёнка с особенностями есть свой тренер-товарищ-помощник.

teTnfk3s 70
"Сначала мы хотели заниматься спортом. Лазить. Но оказалось, что самое интересное — это когда дети занимаются с детьми. Они могут посреди тренировки затеять игру в мяч, забыв о скале. И это прекрасно. Сейчас они просто кайфуют, общаясь друг с другом. Общаясь на равных", — говорит Роман Каляшов, лидер скаутского отряда.
Он рассказал, что 4 года назад, когда проект только начинался, специалисты по адаптивному спорту говорили "это невозможно". А сегодня они поддерживают проект и хотят его тиражировать.

ZY1G7415

Сейчас адаптивным скалолазанием в Карелии занимаются только в Петрозаводске и Костомукше. Ещё две группы должны появиться в Кондопоге и Сегеже.
Перед началом соревнований, Наталья Никулина, руководитель проекта, рассказала о его результатах и возможностях тиражирования.

5ViQSF4A04k
Геннадий Сараев — уполномоченный по правам ребёнка в Карелии, пожелал организаторам Фестиваля успехов и выразил надежду, что Карелия станет лишь стартовой площадкой проекта и в скором времени адаптивное скалолазание появится и в других регионах России.

Больше фотографии с Фестиваля адаптивного скалолазания — в альбоме на сайте и в группе "ДЮЦ и его друзья"