Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа "Детско-юношеский центр"

Третий год в Детско-юношеском центре Петрозаводска работает производственный участок по изготовлению детских настольных игр.

Идея проекта пришла из Санкт-Петербурга, где уже 17 лет успешно работает молодежное предприятие "Новое поколение".

На средства, выделенные Министерством по делам молодежи, физкультуры. семьи и спорта РК, в ДЮЦ оборудован класс для организации производства: сделан ремонт, появились столы, табуретки, стеллажи и хорошее освещение. В этом году у нас была принята на работу вожатой девушка из первого набора. Девушка проявила себя очень хорошо: смогла организовать работу бригады.

Цель проекта, в первую очередь, воспитательная - приучить подростков к труду и помочь им наладить отношения с окружающим миром. Каждый день ребята приходили в ДЮЦ и работали по 2,5 часа с перерывом на полдник.

Существует и свое ОТК: в него входит 2 контролера, которые очень серьезно относятся к своей работе. Каждую неделю контролеры выступают перед бригадой и объясняют, какие ошибки наиболее часто встречаются, у кого, сколько продукции принято. Бригадир ведет табель посещения, составляет график дежурства, отмечает количество принятых ОТК кубиков и коробок.

Хочется коротко рассказать о технологии реализации данного проекта в МОУ ДОД ДЮЦ.

Технология реализации.

  1. Набор участников программы (направление из Комиссии по делам несовершеннолетних, рекомендации социальных педагогов образовательных учреждений)
  2. Знакомство с правилами работы цеха и правилами поведения и нахождения в коллективе.
  3. Обучение в профессии сборщик комплектовщик.
  4. Проведение систематических профилактических тренингов направленных на приобретение навыков здорового образа жизни.
  5. Организация досуга и отдыха участников проекта.
  6. Контроль поведения, обучения с помощью договорной системы отношений.
  7. Помощь в решении трудных жизненных ситуаций участников проекта.

Информационное сопровождение проекта осуществлялось на сайте организации-заявителя и страницы созданной самими участниками в популярной сети «ВКонтакте».

Ресурсное сопровождение.

  • 2 педагога, реализующие данный проект и решающие ряд нормативно-правовых аспектов для подростков.
  • 25 участников проекта.

В этом году специалисты МОУ ДОД ДЮЦ разработали свою игру «Молодежь Петрозаводска». Игра получилась красочная и интересная: В нее могут играть от 4 до 8 человек.

Набор участников осуществлялся при помощи Комиссии по делам несовершеннолетних, рекомендации социальных педагогов образовательных учреждений ПОО "Содействие" и подростки сами приводили своих друзей, которые нуждались в дополнительном заработке денежных средств. 

Подросткам очень сложно усваивать нормы нахождения, общения и правила работы в цехе и в образовательном учреждении. 90% подростков общаются при помощи нецензурной лексики, и унижения младших или более слабых участников коллектива.

Здесь есть необходимость проведения работы и по приобретению коммуникативных навыков: тренингов, индивидуального общения с ребятами. 92% участников курят, имеют опыт по принятию спиртных напитков и психоактивных веществ. Понимая, что полностью бросить курить подростки не могут, при помощи системы договорных отношений мы попытались снизить употребление ПАВ, мотивируя участников бригады, например, посещением боулинга, кинотеатра и участием в выездных формах проведения досуга.

Один из наиболее сложных моментов в создании мотивации к работе оказалось то, что большинство участников проекта имеют неразвитую моторику. У многих плохо получается выполнить работы по производству материалов к играм. Здесь необходимы упражнения для развития моторики пальцев, приобретению навыков аккуратности и быстроты выполнения заданий. Большое внимание нужно уделять и технике безопасности при работе с инструментами.

В бригаде выделялись некоторые участники, которые достаточно быстро усваивали навыки работы с материалом, из них создался отдел по контролю продукции, под руководством педагога. Подростки очень внимательно осматривали и оценивали продукцию изготовленную участниками проекта. Каждый день проводилась пятиминутка, где представители ОТК выступали перед бригадой, где указывали на недостатки продукции, давали рекомендации по устранению недостатков и оказывали конкретную помощь в процессе работы.

Еженедельно проводились тренинги и беседы по здоровому образу жизни, организовывались встречи со специалистами из наркологического и венерологического диспансеров и специалистами центра по планированию семьи.

Большое время уделялось и планированию досуга и отдыха подростков. Ребята не только выбирали место проведения культурного мероприятия, но и участников.

На встречах обсуждались причины отказа или согласия по каждому человеку отдельно. За время действия проекта, 1 раз побывали в боулинге, 2 раза посетили кинотеатр «Мираж Синема», сходили в бассейн «Акватика.»

Проводилась работа с родителями или опекунами, так и с социальными педагогами образовательных учреждений, в которых обучаются участники. Для некоторых ребят приходилось создавать индивидуальные маршруты посещения школ, решать различные проблемы, возникающие в жизни подростков.

На каждого участника программы была заведена личная карточка, где указывались личные данные подростка, с социальными педагогами образовательных учреждений обсуждались и индивидуальные особенности каждого подростка. Как результат работы проекта:3 человека сняты с внутришкольного учета и 1 человек в учета ПДН.

Большую помощь в работе оказало Министерство по делам молодежи: были выделены денежные средства на реализацию данного проекта. Денежную дотацию подросткам от государства выплачивал и центр Занятости населения. Очень хочется, чтобы такой необходимый для подростков проект продолжался. Ведь очень многие подростки не только нуждаются в деньгах, но и в умении организовать свое свободное время.

Авторы идеи:

  1. Дмитриев Михаил, директор специализированного предприятия «Новое поколение» (г.Санкт-Петербург);
  2. Воздвиженский Сергей, директор МОУ ДОД «Детско-юношеский центр» и общественной организации «Скауты Карелии».

Методист Е.А. Толмачева.